Шахматы Мира

Шант Азарян
      
Я, очнувшись, в миг прозрел!
И воссияла моя цель!
Делом вздохнула в миг душа!
Что всё спала, и без конца...

Так интересна и страстна!
Да пред наградою она.
Всегда приходит не одна
Да с чувством, с верою в себя...

И наконец то стал я зол!
На себя, что долго шёл
До Гермесова гонца,
Свет несущего с Творца.

Меня дождался он не зря -
Желанный гость для короля.
Земля его веками спит!
Народов волей он их щит!

Вер щит на троне под орлом,
Да зоркий, в даль он зрит свой сон.
А близка будет поля брань.
Помчит коня на бой Руслан...

Да... люду мир с правдой милей.
Умы со временем быстрей.
Лесам могучим - торф сулит!
А под могучим лес царит.

В местах тех звери дикие,
Друг другу льстят безликие.
Под царством этим жизнь добрей,
Вот только звери злей и злей.

Из леса в лес летит скорей
Лишь тусклых дюжина теней.
Те ищут, где заветный луч,
Что осветит новейший путь...

Прикрытый облаком Атлас,
Под ним укрыли вас и нас.
Без исповеди те пути,
Которых нет и не найти...

Держащей факел - не сгори!
Рукой уставшей опалив,
Тот редкий сена стог с иглой,
Чей кончик острый, неземной,

Пронзив всем взоры остротой,
Сокрыл пол меры за Луной.
Там тьма Царица с тишиной,
Да виден нам лишь блеск ночной...

Слепящей волей мудрецов,
Глядящих с кончиков бугров
Закрасноморских жёлтых глыб.
Их облик - страх - царям велит!

В древнейших замках темноты
Таится тайна пустоты.
На ней и зиждется закон.
Лишь времени боится он.

Коль есть у тела голова,
Её покроет седина.
И Гномона тупой лишь меч
Сорвёт ту голову от плеч.

То будет вовсе не конец,
Родится новая из плеч.
Мудрее прежней и добрей,
Вот только тень прибудет с ней.

Пока есть рознь среди людей,
Ею владеет хитрый змей!
Желающим судьбы вершить
Придёт час головы сложить...

07.02.14