На Соловках...

Ольга Весновская
(воспоминания о путешествии на Соловецкий архипелаг
в конце июля 2018 года...)


А Соловки нас встретили жарой
И запахом густым морского йода.
Святая   соловецкая   природа
Нас обнимала утренней порой.

И камни  древних стен монастыря,
Как будто плыли в воздухе дрожащем,
Все отражались в море настоящем,
И  красила   их   розовым   заря…

Знакомый север… Этот дух морской,
И  старых  храмов  строгих  силуэты…
Вонзались в сердце прошлого приметы,
Но  странной,   неизбывною  тоской.

Здесь память каждый камень сохранил:
История — в любом клочке земельном.
Восславив  эту память  беспредельно,
Над Соловками  звон  печально плыл.

И  красота   далёких   островов
На радость наших зрения и слуха
Поведала нам боль.., и вечный зов,
И  силу…  человеческого  духа!


Фотографии  автора  (вид на Соловецкий монастырь со стороны морского залива),  июль 2018 года…