О правде поэтов и честных слюнях

Игорь Родос
Если смог бы, то сплюнул,
Да во рту пересохло,
И комками застыло злословье.
Мои честные слюни –
В реактивное сопло
Не попали вы топливом новым.

Горло драть не умею.
А хриплю лишь по пьянке.
Подымаю бокалы – за скромность.
Но на вздутой на шее –
На союзнице рьяной –
Вторит правде любая неровность.

И мучительно глухо,
И пронзительно точно,
В лихолетья чугунных запретов, –
Ваше нежное ухо
Режет кровно и сочно,
Колет острое слово поэтов...

Вы боитесь, паяцы,
Что вас словом отхлещут,
Что поэт пригвоздит вас глаголом.
Обломайте нам пальцы,
Глотки нам искалечьте.
Пусть поэт станет вечным изгоем.

Может быть, и не стоит
Будоражить Вас, люди.
На другую наживку вам клюнуть!
Только слишком простою
Наша дружба не будет –
Свою горечь сумею в вас плюнуть...

                весна 1999 года