Новый дом

Анастасия Тартуга
Прохожу я знакомой тропой,
Дух знакомый меня окружает.
Здесь мой дом, край мой родной,
Где меня каждый год ожидают.
Старый дом на завалинке с печкой,
Там прошло все детство мое,
Но за годы он, словно свечка,
Истлел, растаял, иссох.

А то озеро, что возле дома,
Где я в детстве лягушек гонял,
Оказалось обычным болотом,
Просто был я тогда очень мал.

Помню, люди приветливей были,
А сейчас - смотрят из-под бровей,
Да, я вырос, и годы поплыли,
Не видать мне уже тех полей,

Что сейчас превратились в пустыню,
Одинокий где трактор шумит,
И в груди словно что-то остыло -
Больше пламя в ней не горит.

Помню, лошадь на водовозке,
Стала клячей и померла,
Помню деда сухие розги,
Только некому больше их брать.

Нет, не стала чужой мне родина,
Лишь закончился детства сон,
Я увидел другие просторы,
И я понял, они - новый дом.