Перемены

Игорь Подгаецкий
Корабль жизни к горизонту
Идёт, раскинув паруса.
Под небом синим, как под зонтом -
Вдали и горы, и леса!

Но небо тучи завлекают.
Холодный ливень и гроза,
И молнии вдали сверкают,
Слепя величием глаза!

Наутро океан устало
Шумит. Как зеркало вода
Играет цветом небывалым-
Восходит ранняя звезда!

Лучами нежными играет,
Маня к себе, зовя вперёд!
Другой корабль к звезде взлетает,
Других лелеет небосвод!

В моем пробоины зияют
И все в заплатах паруса.
Сквозняк по кораблю гуляет
И призрачные голоса.

На мачте флаг один остался,
Как совесть горда и чиста.
Один он ветру не сдавался.
Смотрел на милые места.

Смотрел, сквозь слезы улыбаясь,
Последним в воду уходил.
Другой, над миром поднимаясь,
Над океаном гордо плыл!