Судьба и власть

Анатолий Луговой-Уфимцев
ОН был обычный гражданин,
Среди других не выделялся.
Но словно, лампу Аладдин
В судьбе потёр – и ОН поднялся!

По службе дали кабинет,
К нему в приёмной секретаршу, 
И президента был портрет
На стенке, возрастом чуть старше.

ОН споро взялся за дела –
Ведь, как-никак, теперь начальник!
И служба в тягость не была,
Как и бывает изначально.

С утра весь день ОН допоздна
Приёмы вёл и много ездил,
Порой в делах лишаясь сна,
И лишь одной работой бредил.   

Но время шло – заматерел
В делах ОН и больших знакомствах,
И по-другому уж смотрел
На справедливость и законность.

Нажил ОН несколько квартир
В домах, построенных элите.
Объездил весь, почти что, мир
Сам по себе и в высшей свите.

И по примеру заграниц,
Приобретя земли гектары,
Дворец построил и девиц
Возил кутить, как новый барин.

И думал ОН – жизнь удалась,
И ОН её вполне достоин!
На то и существует власть,
И под неё весь мир устроен!

Но жизнь бывает и крута,
Как и с обычным гражданином –
Судьба хлестнёт петлёй кнута
И выбьет лампу Аладдина!

Глядишь, а мир уже не тот –
Как будто, весь перевернулся!
Конвой начальника ведёт,
И ОН как шар, без власти сдулся.

ОН был обычный гражданин,
Среди других не выделялся. 
Зачем однажды Аладдин
Тёр лампу, чтобы ОН поднялся?