Пусти меня

Годы мелькают намеренно быстро.
Как бы все в сад не сорвались до времени.
Черти мешают с полынью игристое.
Ангелы крылья спалили от трения -
сколько еще резать воздух напрасно?
Как ни храни, под колеса кидается
брички-любви! Не из умысла праздного,
а потому, что иначе подавится
собственной болью, застрявшею в горле.
Прошлые жизни чужими мерещатся,
словно отправлены в зоны игорные
и до сих пор в кости с памятью режутся.
Поздно метаться и сделаны ставки.
Юность не верит в потери смертельные,
зрелость поставит на прибыль в остатке,
старость найдет только крестик на теле.
Так и проснется однажды без имени.
Чьи это книги да несколько грамот?
Утро опять обнуляет программу.
Боже, обратно в мой разум пусти меня!

октябрь 2018


Рецензии
Тут, как говорится, метафора на метафоре сидит и метафорой погоняет. Конечно, интересно напрягать мозги и разгадывать. Но не всё расшифровала. Но это мои проблемы.
****
Это то, что было раньше написано. Я читала раньше. Тут, видно, удаленная моя рецка , всплыла, когда открыла. Даст ли сейчас опубликовать, не знаю. Если что, скопирую и пульну куда-нибудь, так как захотелось высказаться.

Игорь, тут всё выстроено по законам: 11-12-12-12. Последние два меняют ритм, но как-то не случайно, как будто сдирижировано, хорошо сдирижировано. Я сама так делала, приблизительно: 11-13-13-11. А потом вдруг поменять не решалась - по ограниченности моего поэтического мышления. У вас ритм есть, не вынуждено притянутый к словам. Я у себя 2 изменила, которые просятся изменить, другие не просятся или даже не хотят - в начале строки никак нельзя.

По содержанию, если больше сказать, чем старая отмазка про метафору. Видно, не хотела чего-то сказать.
Мне не всякие образы-ассоциации по душе. У вас стиль жёстко опирается на ассоциации, прямой описательности нет. Особенно про настроение и "вкус к жизни" - чаще, к сожалению, отсутствие вкуса. Но зато в прямопропорциональной зависимости вкус в стихе остро выразить себя, открыться. Ладно, пусть ничего не понимаю. Но нравится тут всё очень. Не красивости тут, а, может, единственный способ ТАК передать своё ощущение.
Но провисли КИДАЕТСЯ, ПОДАВИТСЯ. Кто, что? Пыталась понять как безличность (типа давит, болит, темнеет), не прошло. Ещё кое-что чуть провисает, но это ВСЕГДА, если глубоко, психологически.

Это про стих, а значит - про жизнь. "Сверху" что ли мне сегодня прислали. В ФБ нашла пост с Ириной Хокомада (может, неправильно написала). Умная, конечно. От неё не ожидала никак это услышать. Если грубо, то про СМЫСЛ ЕСТЬ ВСЕГДА. НЕ СТАВЬТЕ ПОД СОМНЕНИЕ. Ну это я так по-своему выразила. Но так как видик, то не переслать. Это по ТЦ, не знаю, какого времени.

Татьяна Попова 55   10.09.2019 08:04     Заявить о нарушении
Уже расшифровал в одной из рецек: так представил своё недалекое будущее. Начал, как всегда, с раздвоения личности, а закончил за упокой, тобишь деменцией.

Игорь Тележкин   26.04.2019 03:09   Заявить о нарушении
и ваш ответ всплыл. Интересно. Так можно все рецки восстановить, если нужно)))

Татьяна Попова 55   10.09.2019 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.