Поэма о трех типах людей на нашей планете

Ольга Боделан
               
                I
  Есть люди, как дети, наивные дети,
  Счастливые, смелые, странные дети!
  Они к нам упали, бесспорно, с Небес.
  Вот бы сандал подарил им Гермес.

  Они бы летали с места на место,
  Ведь им в городах очень душно и тесно.
  В их письмах все буквы - воробышки-птички:
  Прыгают, прячутся... Ох, шалунишки!

  Во что они верят? Что держат в секрете?
  То,что волшебников знают,где встретить?
  Им не присущи: притворство, двуличье,
  Зубрить из учебников четверостишья.
 
  Пронзенные светом, всегда благородные,
  Свободные рыцари, крыльев лишенные.
  всех они любят, всем верят на свете,
  И старость свою они вряд ли заменят

                II
  Есть люди, как люди: простые, земные,
  С харизмой во взгляде, но часто босые;
  Потом пропахшие, пахари вечные -
  Уставшие, грешные, но Человечные!

  Книги читают и новые пишут
  О том, как мальчишки волшебников ищут,
  Бездушных драконов всегда покоряют
  И Человечность приобретают!

  Что они любят?
  Тот список огромен!
  И каждый их шаг по земле бесподобен.
  Им некогда спать, они мир изменяют,
  Но часто друзей в этом мире теряют.

  Во что они верят? В Бога? В удачу?
  Живут они ради других, не иначе!
  Как старость встречают?
  Порою с одышкой!
  А почему?
  Да бегут слишком быстро!

                III
  Есть средь людей и такие, как звери:
  Злые и вечно голодные звери!
  Они, как акулы,все жрут и глотают,
  И слово "прости" они просто не знают!

  Они "патриоты" по сути, по крови, -
  -Безликие демоны, алчные тролли!
  Друзей не имеют, врагов не прощают,
  Но часто до старосте не доживают!

  И что они любят?
                Застолье и пиво,
  И гимны орать, правда очень фальшиво;
  В Соборе прослушать молитву и сразу
  Уйти на войну - убивать по приказу.

  Кому-то ведь нужно на этой планете
  Болото убрать...
              Болото - заметьте!
  И это не важно, что часто в болоте
  Играются дети...
              Да, грязные дети!

  Их много! И что?
              Ну, подумаешь - дети!
  Они так грязны,что их не заметишь.
  И впрочем, о них же запишутся книжки,
  О том как в болото упали мальчишки.

  Откуда упали?
  Что там искали?
  Ответ очень прост: там драконы застряли!
               
                ***
  Есть люди, как люди. Есть люди, как звери...
  Все на планете как бы при деле.
  Белый без черного вовсе не белый...
  Как жаль, что сегодня модным стал СЕРЫЙ.

  Судьба лишь одних никогда не понятна
  Людей, что, как дети, чья жизнь так опасна!
  Только своим подчиняясь законам,
  Они прикрывают лицо капюшоном.

  Когда-нибудь лица их будут открыты,
  И серые краски будут забыты!

                2017 год. Санкт-Петербург