Орех

Людмила Ашеко
Созрел орех, упас с орешины
В овражек, где трава колышется.
Он хочет жить! Поди-ка, съешь его –
Он и весною не отыщется.
Нащупал маленькую норочку,
И затаился, – в мох закутался.
Трава-полынь укрыла горечью,
И лист с куста в траве запутался.
Тепло под  одеялом осени,
Под рыхлым покрывалом снега.
А солнце жар весенний бросило
На зелень робкого побега,
И стал расти орех молоденький,
Корнями в глубь земли нацелившись,
Воюя с кознями погодными,
Природе-матери доверившись.
Другие… те в корзинки собраны,
Они на свет явились кроткими.
А этот – первый, ветром сорванный –
Не разделил судьбу с сиротками.
Он сам себе дорожку выискал,
Сам вырос, на судьбу не сетуя.
Он был один и много выстрадал,
Но жить на воле – доля светлая!