Книга, которой нет...

Анатолий Евстафьев
Сколько забытых лиц,
сколько усталых лет
спрятано в текст страниц
книги, которой нет!

          Знаю, что текст горчит,
          помню сквозной сюжет,
          слышу, о чём молчит,
          книга, которой нет.
 
Честолюбив и жив
"мемуарист" во мне - 
новый диктует миф
книге, которой нет.

           Жизнь не прожить с листа
           и не списать ответ -
           видишь: она пуста,
           книга, которой нет...
___________
 "Помоги мне, Боже, освободиться от всего
поддельного во мне и найти моё подлинное "я"...
(Митрополит Сурожский Антоний)
___________

"Заметки на полях" от священника Алексея Тимакова:

"...у меня личное отношение к мифу, как к беспредельной реальности. Я бы определил миф, как замысел Божий об истории, прочтённый человеком. А, вот, всё остальное зависит от прочтения...
Прочтение может быть языческим, и тогда миф прочитывается искажённо, а может оказаться Церковным, и тогда замысел Божий совпадает с прочтением и является глубинным онтологическим постижением бытия. В этом смысле Библия и является именно таковым мифом, я бы даже сказал, Мифом, где Сам Бог действует в истории, а прочтение при этом адекватное.
И тогда: "новый диктует Миф" - читается: я должен был прожить жизнь только так, но я могу изменить всё сейчас, пройдя сквозь покаяние, ибо покайся, по-еврейски, "шуву!", буквально - "повернись!" - имеется в виду 'лицом к Богу'. И тогда возможным становится пройти всю жизнь вспять, как смог это сделать благоразумный разбойник."
____________

Творчество о.Алексия здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/papabox

____________