Иван Данилыч Скальпелев

Олег Белоновский
Иван Данилыч Скальпелев –
Доцент преклонных лет –
Среди преподавателей
Имел авторитет:

Ум, блещущий, как молния,
Как бритва, острый взгляд,
Душа, любовью полная…
(Пока не разозлят).

Представили теперь его?
Ну хорошо, для вас
Пример его терпению
Я приведу сейчас.

Вот раз, вконец измотанный,
Уставший донельзЯ,
Он сданными работами
Вплотную занялсЯ –

И начал на всю комнату,
Забывшись, бормотать:
«Сейчас посмотрим, кто мне тут
Что смог понаписать!

Ну-у, это, сами видите,
Зачесть нельзя никак:
Как можно –
                в слове «двигатель»
Забыть про мягкий знак?!

Тут – лишнее оставили…
А тут – ошибок лес…
А вот, глядите –
                правильно.
И здесь.
        И здесь.
                И здесь!..»

Как быть?
                Данилыч в панике,
Ему весь свет не мил.
Дарить студентам пряники
Он очень не любил.

Но
      быстро вскрылась истина:
«Почти наверняка
Откуда-нибудь списана
Последняя строка!

Ну да!
          А я тут мучаюсь,
Вникаю, что за чёрт…»
И красной авторучкою
Поставил:
                «незачёт».

…Назавтра на занятии
Данилыч свирепел:
«Никто из вас понятия
О теме не имел!

Писать ещё раз нечего –
ЗавАлите опять!
Я жду вас завтра вечером
Работы защищать.»

Ну что ж, студенты нехотя
На кафедру идут.
Данилыч к ним:
                «Мне некогда,
Вы подождите тут.

Не более... восьми минут.
Мне надо… в ректорат.»
И исчезает минимум
ЧасА на полтора.

Вернувшись, сокрушается:
«Ну как мне с вами быть!
Никак не получается
Сегодня защитить.

Такое дело скверное –
Я раньше быть не смог.
Придётся мне, наверное,
Другой назначить срок…»

Вот так
             не меньше месяца
Он сроки назначал…
Студенты ходят,
                бесятся,
И кроют сгоряча,

И догадались как-то раз –
Толпой к нему пришли
И с ходу:
                «Вы принять у нас
СЕГОДНЯ б –
                не смогли?!»

В ответ:
          «А раньше чтО же вы?
До сессии два дня.
Придите завтра –
                может быть,
Поймаете меня…»

…Я знаю –
                на «данилычей»
Моих не хватит слов.
Их невозможно вылечить
При помощи стихов.

Но – пусть:
                трави экзаменом,
Тесни и в лоб,
                и с тыла,
А мы тебя –
                гекзаметром,
Чтоб неповадно было!


1996 (2015)