О нашем уме

Софрон Бурков
Как часто мы не понимаем:
Где знания свои черпаем?
Где на вопросы: «да иль нет?»
Для нас готовится ответ.

Мы доверять уму привыкли,
Хоть в суть его и не проникли.
Он стал нам как домашний бог –
И с юмором, и  в меру строг.

А ум, он – что? откуда в нас?
Неужто мы в недобрый час
В себе как будто раздвоились
И тут же вдруг с умом явились?

Ведь мы родились без ума…
Но вот рассеялся туман,
И мы решили: мы умны,
Теперь других учить должны.

Мы отдавать отчёт не будем –
Как сразу поглупели люди.
И так понятно: тот умней,
Кто всех ловчей, смелей, быстрей.

И это наше самомненье,
Практически самозабвенье,
Не даст нам распознать себя –
Поверить в вечность, а не в «я».