Холодное утро

Светлана Снежинская
Хмурое осеннее утро заглянуло в окно. "Еще одно утро. - подумала она. - Интересно, сколько еще мне предстоит встречать таких дней и зачем?" Наверное, зачем - это самый главный вопрос, который вызвал тошноту и боль в груди.
"Как же так случилось? Господи, что в жизни было сделано неправильно?" - кольнул в сотый раз бесполезный вопрос.  "Зачем? Ну зачем думать о том, что уже сто раз передумано?!" - остановила она себя и поставила на плиту чайник.
Когда-то она так любила оставаться одна и очень радовалась возможности побыть наедине с собой. Это было так давно. Теперь привычный завтрак в одиночестве - самое болезненное, что может быть в течение дня. Днем, на работе, она отвлекалась. Суматоха деловых будней давала возможность забыть про одинокие вечера, про то, что дочь тяготится ее существованием. Да, нет, не так... Вернее:взрослая дочь с трудом поддерживает уже давно ставшее формальным общение, сводившееся к телефонному разговору один раз в день.  Каждый раз одни и те же вопросы: как дела? как самочувствие? Стандартные ответы - все в порядке, нормально. А потом, как в заезженной пьесе, дочка скороговоркой проговаривала планы ее семьи,  в которые опять не умещалась возможность навестить мать, без "целую" и "всего хорошего", и быстро отключала трубку, как будто боялась, что мать захочет продолжить разговор.
Почему так много историй о том, как мать не любит свою дочь? Эти ситуации разбирают психологи и обыватели. А вот, когда наоборот - нет ни одной! И снова она спрашивала себя: как так случилось, что мать строила всю свою жизнь, чтобы дочери было хорошо, старалась ничем не омрачить ее детство, а в итоге получила безразличие и нелюбовь? Где же была ошибка? Что пошло не так?
Чайник закипел и отогнал невеселые мысли. Она налила себе чая. Хорошо, что сегодня только среда. Еще целых два дня можно будет добирать любовь от девчонок - ровесниц дочери - на работе. А на выходные она придумает что-то интересное для внучки - главной радости в жизни. Они обязательно сходят в парк и постреляют в тире, вечером испекут традиционную шарлотку и угостят ею соседей.А потом почитают Сапковского и устроят посиделки при свечах, может быть даже немного "поколдуют"...
Дочь не любит мать. Надо просто принять это, как факт.
Не любит и никогда не любила. Материнское сердце всегда чувствовало это. С первого дня, когда она увидела в роддоме холодные голубые глаза дочери. "Как у Снегурочки" - подумала она тогда сразу. Так и вышло! Только в отличие от сказочной героини, сердце ее дочери так и не оттаяло, как мать не старалась.
Может быть с внучкой все будет иначе?