Профессия - спорт

Леонид Васильев 2
Есть профессия учитель,
врач, спасатель, инженер,
архитектор и водитель,
хлебороб и винодел...

Каждый что-то производит,
нужен людям, чтобы жить,
и за труд их благородный
мы привыкли им платить.

Так же нужен всем художник,
продавец и бизнесмен,
парикмахер и сапожник...
Но профессия ль спортсмен?

Тренер - да! Его трудами
к нам приходит мастерство:
чемпионы с мастерами -
лишь продукт труда его.

В нём - одна мускулатура,
ловкость рук да мощь ноги.
Не нужна ему культура,
а иному - и мозги.

Дорогим порой товаром
может стать такой "продукт",
если профессионалом
он себя объявит вдруг.

Деньги хуже, чем отрава
недоразвитой душе:
что ей совесть или право?
Звук пустой всего, клише.

Чем дороже продаётся,
тем он дальше от земли...
"Сколь верёвочка ни вьётся,
ждёт расплата впереди".

Спорт хорош, когда он лечит,
продлевая людям жизнь.
Если ж душу спорт калечит,
то какая в нём корысть?!