Вальс - скерцо

Татьяна Цыркунова
Помнишь тот вечер в Альпах швейцарских,
Вальса прелестного звуки?
Зал был украшен с роскошью царской,
Скрипки страданья и муки…
 
Плакала скрипка звуком  старинным,
Как соловьиные трели…
Пары скользили шагом единым,
Мы же на них не смотрели.
 
Слушали скрипку – стар был маэстро,
Явное соло в оркестре.
Вальса названье мне неизвестно,
Воспоминанье воскресло...
 
Кто же был автор? Я не спросила,
Скрипка вела своё соло,
Мягко ей вторил звук клавесина,
Ну, а оркестр был лишь фоном.
 
С внуком однажды я разбирала
Ноты, вдруг – вальс одинокий…
Только тогда, наконец, я узнала –
То был «Вальс-скерцо», Чайковский…