Закончилась страда...

Владимир Украинский
         Из цикла "Живопись и поэзия".
         По картине В. Жданова
         «На жнивье»


Ну, вот и всё! Последняя скирда!
Снопы, как в платьях с кринолином,
По полю в ряд. Закончилась страда
Для жниц, которых ждёт корзина
На домотканой скатерти из льна,
Где хлеба свежая нарезка –
Вчера свекровь из нового зерна
Под вечер испекла невесткам,
Где с молоком, надоенным с утра,
Две кринки – вот и всё, что надо!
А осы, комары и мошкара
Девичьему «застолью» не преграда!