Шейх и мудрец

Татьяна Цыркунова
Жил мудрец, был назван Азад-ад-Дином,
Он время в чтении Корана проводил,
И, странствуя по городам старинным,
Цитаты из священной книги приводил.
 
Все речи его были столь уместны,
Мгновенно попадали они точно «в глаз».
В одном уютном и укромном месте
Премудрый совершал свой пятничный намаз.
 
Едва успел окончить он молиться,
Услышал рядом громкий топот лошадей,
Песок под их копытами пылится,
Арабский шейх "летит" со свитою людей!
 
Подъехал тот, желая веселиться,
Да свиту тоже возмечтал он рассмешить.
И к мудрецу желал он обратиться,
Чтоб тот помог вопрос премудрый разрешить:
 
«Скажи, святой, покорный Провиденью,
Корана мудрость призван ты всегда беречь!
И где же, по Аллаха повеленью,
О шейхах в нём ведётся хоть какая речь?»
 
Азад-ад-Дин стоял весьма спокойно,
И вскоре шейху дал такой простой ответ:
«В Коране шейхи названы достойно,
Точней оценки в мире не было и нет!
 
В святом Коране есть такие строки;
Сравненья шейхов там с учёными даны.
Вопрос прекрасный задан был Пророком:
«Скажи, учёные тем НЕУЧАМ равны?»