Три ошибки

Татьяна Цыркунова
Как символ мудрости восточной
Конфуций до сих пор не превзойдён,
Он в выраженьи мысли точной
Талантом не был Богом обделён.
 
И мы доныне вспоминаем
Высказыванья старца-мудреца,
И с восхищением внимаем
Особенностям острого словца.
 
Конфуций, мудрость излучая,
В кружке беседы часто проводил.
Юнцов при этом, поучая,
Он о законах жизни  говорил:
 
– «В присутствии людей достойных
Стремитесь же и вы такими быть,
И три ошибки непристойных
Любой ценою там  не совершить!
 
Вот речь рекою разольётся,
А надо было бы тебе молчать…
Несдержанностью назовётся,
Ты ею многих будешь огорчать.
 
Ещё одна ошибка – скрытность,
Когда линчуют правду – ты молчишь.
Твоё молчание – закрытость,
Ты ею только подлость поощришь.
 
Ещё  есть качество плохое –
На вид внимания не обратить.
С нелепой глупой слепотою,
Которую нельзя предотвратить.
 
Чтоб человеком стать достойным,
Все три ошибки надо бы учесть.
Ты главных качеств будь достоин,
Я назову их: совесть, ум и честь!»