Ночной разговор книг

Галина Лифанова 2
На стеллажах в библиотеке
Разговорились книги в ночь
О жизни и о человеке,
Что стал до книжек не охоч...

Вздыхал двухтомник Льва Толстого,
Когда-то читанный до дыр,
-Ах, как бы мог дать людям много
Роман-шедевр "Война и Мир".-

-Могла бы людям пригодиться
И я, поведав о судьбе, -
Сказала  "Чайка" (пьеса-птица),
Что Чехов выстрадал  в избе*.

-Давно меня не брали в руки,-
Лескова молвила "Левша",
-Пылюсь в томлениях и скуке,-
(Грустит страничная душа).

В тиснёном старом переплёте
Вздохнул с тоской "Вишнёвый сад",
-Когда-то был в большом почете,
А ныне спрос пошёл на спад...-

Была нелегкою беседа
У книг, расстроенных весьма,
-О, как же прав был Грибоедов!-
Шептало  "Горе от ума"...

Забыты Лермонтова "Мцыри",
"Женитьба" Гоголя, "Шинель",
Теряет ценность в нашем мире
Литературы колыбель...

*изба - А.П. Чехов писал пьесу "Чайка" в деревне Мелихово, в сельском домике.
========================================

Международный Фонд Всм Конкурс-гигант "Окружающее нас" 1 - тур.
Диплом 3-ей степени номинация "Творчество на актуальные темы"
http://stihi.ru/2018/11/30/2318