Царица полей

Валентина Ментуз
А в поле золото дозрело на корню,
не зря Никита был когда-то очарован,
и я с восторгом стих свой сочиню,
Вы сосчитайте, сколько в ней янтарных зёрен?

В одном початке, подсказал мне интернет,
от пятисот до тысячи - представьте!
культуры злаковой древнее в мире нет,
возделывайте, люди, потребляйте.

В ней польза очень организму велика,
до трёх десятков из таблицы элементов,
и тянется, как в детстве, вновь рука,
а на губах - вкус сладостных моментов.

Отца с базара дружною толпой
встречали дети с визгом и притопом,
хрустящих палочек коробка - всей гурьбой
мы уплетали с радостным причмоком...

Американской порождённая землёй,
шагнула далеко она за океаны,
ведь по концепции индейцев "Трёх сестёр"*
она средь тыквы и бобов нам стала главной.

И люди вывели различные сорта,
есть белый, жёлтый, красный, чёрный, синий,
и на Земле расти ей многие века -
пусть с урожаем будут наши нивы!

Она не только, как питания продукт,
ведь производят из неё и клей, и пластик,
и может что-нибудь ещё изобретут,
она - полей Царица - сей вердикт был царский!



*Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.

Оригинал:
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook