Размышление о способах и средствах связи

Юлия Шулепова
                Л.А. Холодной

Ежу понятно: чтобы пригласить кого-то в гости,
Всего-то нужно: взять и позвонить.
Звонишь, звонишь, звонишь –
                и прыгаешь от злости:
Нет абонента!
Занят! 
Телефон молчит!
Тебе связаться с человеком надо,
А он пропал куда-то –
                его нет!
Вернее было бы смотаться к нему на дом,
Но адреса его в твоем пространстве нет.
И вот тогда ты понимаешь точно:
Надежней все-таки, как в старину, - письмом.
Сел, написал, отправил почтой;
Письмо твое прибудет  прямо в дом.
А  твои чувства, мысли, вести
Не растворятся в мировом потоке волн
И не окажутся предметом сплетни или мести
Друзей и недругов.
Вас только двое: ты и он.
Нет, что ни говори, но телефон (смартфон),
Как всякий ОН,
Субъект неверный и холодный,
Капризный, как дитя:
                вчера был добр – сегодня
Молчит, как сыч: кормить беднягу надо!
Он вечно требует заряда
И денег, и особого вниманья.
Он своего существованья
Не может без тебя принять.
А ты его еще носи в кармане
И от себя не отлучай.
Но стоит только невзначай
Оставить где-то без присмотра,
Он тут же станет верещать
И требовать детального осмотра.
Обласканный, холеный, дорогой –
Твой крест в круговороте бесконечном.
Но без него ты ни ногой:
Ты с ним повязана навечно.
Да, в нем напичкано что надо и не надо,
И он умен, он знает всё и всех.
Но ты попробуй взять хоть что-то без заряда?
Когда он голоден, то не надейся на успех.

Бумага – душенька! Она
Тепла и нежности полна.
Тиха, светла, неприхотлива
И бесконечно терпелива.
Незаменимая всегда, везде, во всём,
Бумага стерпит всё.
Ты можешь смять её, согнуть в дугу,
В ответ тебе она смолчит –
                и ни гу-гу!
И вовсе нет нужды с собой её таскать.
Где положил, там будет и лежать,
Храня все мысли, чувства и секреты
Как твои лично, так и всей планеты.
Она прекрасная подружка
И мягкая, как мамина подушка.

Да, не люблю я телефоны
(Хоть и не мыслю жизнь без оных).
Они для сердца и души,
По-моему, не слишком хороши.
И потому воспользуюсь бумагой – по старинке,
Чтобы тебя официально пригласить на вечеринку.