Пугает тишину разнузданное эхо

Дегтярев Александр Вячеславович
Пугает тишину разнузданное эхо
В осеннем жёлто- красочном лесу,
Как одноглазое мифическое лихо,
Придуманное когда-то в старину.

Хрустит сучок предательски раскатом,
На всю округу выдавая грибника,
И шишка старая на бриофите мшистом
Трещит сильней шуршания дождевика.

Лес замер ожидая  уже зиму,
Гусиный клин ушёл давно на юг,
И на болоте земноводные все в тину
Зарылись дружно в преддверии вьюг.

Вся живность в ожидании  изменений
Чуть ёжится в ночи и по утрам,
Конец почуяв лету, но сезон волнений
Сигнал дал действовать самцам.

Заходит солнце, сумерки тенями
Опушку окружили с трёх сторон,
Вблизи болота с торчащими там пнями,
Послышалось мычание- начался гон.

Сменилась тишина пугающим шуршанием,
Сохатый ходит меж сухих стволов,
Он напряжённый весь своим влечением
Цепляет ветки закорючками рогов.

Свои права на все поляны и угодья
Готов он отстоять с соперником в бою,
И бродит ночью, как тень от приведения
Среди берёз, опушек и в бору.

Под утро в сумрачном рассвете
Устал уж колобродить одинокий бык,
Но в солнечном краснеющем сегменте,
Вдруг ворон поднял страшный крик.