Загадочен донельзя человек

Анатолий Смоляр
В космическом пространстве звёзд - полно,
но на Земле их больше всё равно.
Обидно небу, что у света нет
привычки отличать от мрака - свет.

А между тем понять давно пора,
что миром правят чёрная дыра
и чёрная материя;
что тьма
не требует особого ума,
зато материально-вещных благ
всё требует и требует.

Не враг
«звезда» себе, но и не злейший друг.
Живёт себе по принципу «А вдруг?»

Но всё, что на «авось», - не навсегда:
одним на быт - часы, другим - года,
а третьим звёздной пылью быть вовек.

…Загадочен донельзя человек,
разгаданным не быть ему, поскольку
он тот, кто есть, и быть ему таким
ещё по меньшей мере до тех пор,
пока он тот, кто есть, а не другой -
разгаданный донельзя, как загадка,
которую никто не загадал.