Слова

Светлана Данилевская
А сердце доброе всегда в доброте. Когда ночью не спится. Экспромты.
Если громко крикнуть небу,
То услышишь только ветер,
Если крикнешь ты в горах,
Эхо слышится в ушах,
Крикнешь в тихую волну,
И услышишь- буль-буль-буль,
Будешь ты в толпе кричать,
Будет вся толпа молчать.
Скажешь тихо одному:
Я тебя навек люблю,
И послышится в ответ
Стук сердец как взлет комет.
Если крикнешь ты врагу-
Вслед получишь лишь стрелу,
Ну, а добрый человек
Слово обращает в свет.
Видишь, слово лишь одно,
Разным кажется оно,
Где, когда, как говорить,
Будет слово петь и жить,
Иль расстаяв в тишине,
След оставит на Земле,
Только искру, лишь мечту,
Чтоб когда-нибудь его
Кто-то встретил на пути
Чтоб в полет, блеснув, взойти,
Мысли добрые всегда
Обитают в небесах,
Их люби, ласкай и слушай,
Сердце в счастие пребудет.
Не скупись, и ты дружок,
Слово доброе свое
Отпускай в небесный свод
На Вселенский хоровод.
Чтобы радугой звенело,
Чтобы сердце в радость пело,
Чтобы добрыми делами
Мысли приходили сами.
Чтобы мест для слов плохих
Не осталось здесь совсем.

Как много слов слилось в одном,
Осина, дуб, береза, клен,
Сосна и ель, каштан и вяз,
И будто нитей пересказ,
А слово вроде бы одно
Во древе жизнью рождено.
Такое разное здесь все,
Но только дерево оно.
Еще другое слово есть,
Значений в нем не перечесть,
Понятья, чувства, глубина,
И ложь, и жизнь, и высота.
Любовь. Как небо высока.
И как земля она низка.
Дышать им можно и грешить,
А можно в небесах парить,
Забраться выше над землей,
И в небе засиять звездой,
А можно в дали улетать
И мир неведомый понять,
А можно выше, там еще
Не побывал пока никто.
Той высоты не постигал,
И ничего о ней не знал.
Любовь. Такая как Земля,
Как небо, солнце, высота,
С какой сегодня ты живешь,
В болоте тонешь иль поешь?
Какой достиг ты синевы,
Иль только прошлого мосты
Крушил, сжигал и убивал ,
И о любви совсем не знал?
Поет любовь в дыханьях дня.
Она – весь мир, и ты, и я.
Каков ты есть? Так такова
Твоя любовь, и жизнь твоя.

Какой тебя любовью мерить?
Какой тебя благословлять?
Ту, силу, что дала изведать
Всей этой жизни благодать.
Ту красоту, что мне дарила,
И жизнь в объятьях берегла,
Как мать родная все простила,
И мудрость жизни мне дала.