Читая Михаила Лермонтова - 11

Анатолий Смоляр
Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.*

Своё ли каждому, когда
на скальность «нет» пустынность «да»
планида сводит? Жизнь есть бой,
а не борьба с самим собой.

Что кроме смерти может ждать
того, кто чтит отца и мать
лишь на надуманных словах,
дай Бог, чтоб только в двух мирах,
оставив тонкий мир в надежде,
что он не встретит их в «ином»?

                *Михаил Лермонтов, четверостишие
                из безымянного стихотворения