Читая Михаила Лермонтова - 12

Анатолий Смоляр
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.*
Что я ищу весь век в обмане?
Что делать с правдой надлежит?

На что мне острое, как меч,
но в ножны загнанное слово?
Игра в судьбу не стоит свеч.
Всё, что повторно, то и ново.
А что повторно? Жизнь и смерть
как «быть» вкруг «не быть» круговерть.
Повторно, но всенепременно.
И с этой правдой надо жить.

                *Михаил Лермонтов, двустишие
                из безымянного стихотворения