Старая подруга 2014г

Алиса Грейн
Зима. Ночь укрыла
Холмы и долины.
По белому снегу
Тянулся след длинный.
Замёрзшая странница
Ищет дорогу,
Стремится к селу,
Но уж слишком продрогла.
Вдруг видит – избушка,
В окне свет теплеет.
Стучит в дверь.
- Откройте, прошу вас, скорее!
- Кто там? Нешто странник?
- Да, странница… Боже! Пустите!
- Сейчас я открою! Но кто же…
Открыли; вошла.
- И откуда такая?
- Я дочь лесника…
- Лесника? Знаю, знаю…
Казалось бы, мелочь:
Пустила погреться;
Но счастьем трепещет
Усталое сердце.
- Спасибо тебе,
Пред тобой я в долгу,
Коль нужно чего –
Чем смогу – помогу!
- Постой… Так ты дочка
Михайлы Лесного?
- Всё верно, а ты?..
- Погоди! Дай мне слова…
Ведь у лесника
Дочка только одна.
- Да, дочка, Маруся.
- Так ты Марья?
- Да…
И вдруг засмеялась
Хозяйка избушки:
- Маруся Лесная!
Маруся, подружка!
А Марья не может понять,
В чём же дело.
- Хозяйка, что этим
Сказать ты хотела?
Шагнула на встречу
Хозяйка.
- Ну, знаешь!
Я думала, что
Ты подругу узнаешь!
Какой к чёрту долг?!
Предо мной – никогда!
Маруся, я – Галя!
- Галина?
- Да, да!
Мы в детстве дружили,
Как сёстры друг другу…
Ты помнишь?..
- Галиночка! Помню, подруга!
И долго смех звонкий,
И их разговоры звучали…
Забыты их детские ссоры.
- Теперь будем вместе,
Как в детстве, всегда.
Не будет страшна
Никакая беда!

Не так уж ужасны
Метели и вьюги
Друг друга нашедшим
Двум старым подругам.