Достовалову С. В. Герою Советского Союза

Николай Шустиков
Был вчера я на земле героя,
Поклонился сопкам и лугам,
Где своей ногой босою
Шёл он к праведным трудам.

Время стёрло все постройки
И огонь уменьшил чуть леса,
Но стоят всё те же сопки –
Бянкино, деревня здесь была.

Что вскормила молоком героя,
На ноги когда-то подняла,
Парня, воспитав простого
К жизни мирной берегла.

Но пришла беда в Россию,
Задымил войной закат,
Выполнять свою мИссию
Повезли на фронт ребят.

Уходили  комсомольцы,
Чуть лишь крылья распустив
Как один все – добровольцы,
Не успевшие пожить.

И Семён наш Достовалов
В тех рядах ушёл на фронт,
Был тогда ещё он парень
Без похвал и орденов.

Изо всех не выделялся,
Не мечтал героем стать,
С домом молча попрощался,
Обнял плачущую мать.

Фронтовых путей дорожек,
Не сосчесть в его войне,
Был он ранен и контужен
И в бою отважно смел.

Взвод не раз он прикрывал
С пулемёта в страшных схватках,
Всю Украину прошагал,
На горе Кучера пал в Карпатах.

Тот бой запомнился отвагой,
Где встали на смерть три бойца:
Украинец, Русский и Мордвин,
Рубеж последний их – гора.

Строчил безумно пулемёт
И лента снова на исходе,
Но кинулся Семен вперёд,
Чтоб принести бойцам патроны.

Повсюду гарь, разрывы, пули,
Стальных осколков веер на троих,
Но стиснув мужественно зубы   
Принёс патроны он своим.

И вновь в дыму огня сверкает
Свинцом по фрицам пулемёт,
Семён же кровью истекает,
А ветер шёпот в даль несёт.

Листвою звуков шевеля
Ковыльный, тонкий, хрупкий,
Солдата слышат небеса:
- Я выдержу, друзья, я – русский. 

Забайкалец, пулемётчик,
Собою родину прикрыл,
Погиб ещё один росточек –
Страны советской сын.

Старушка дома мать заплачет
И постареет в миг отец,
От сына внуков им не нянчить
И не вести с любимой под венец.

Лежит солдат, Кучера плачет,
Встряхнув фашистские тела
Гора, как мать Семёна нянчит
И пухом стелется земля.

В дали от дома на Карпатах,
В объятьях крайней высоты,
Могила русского солдата,
Советского героя той войны.

Война окончена, а родина героя
Златыми буквами в историю внесла, 
Навечно, Достовалова Семёна, 
Советского Союза героем назвала.   
   Имя солдата-сибиряка С. В. Достовалова золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны. Его именем  были названы многие пионерские отряды и дружины. Школа и колхоз в Нерчинском районе, Читинской области носили имя Героя. Благодарные потомки на свои средства соорудили Герою Советского Союза, своему легендарному земляку, Семёну Васильевичу Достовалову памятник в городе Нерчинске.
14.10.2018