Я и ты... узуна уву

Рашид Азизов 2
УЗУНА УВУ
(Поэма)

Ярхлат1ан ярхла
шулазухьан му дюнья.

Мидиз ккунди а
чахъди хъч1юхюз узура.

Уву, к1ура,
гъузрава кюгьнеди,
хъа узу
узуъ т1ап1раза
ц1ийиб вари.

Фу вуяв, дюнья, явуб уву хъайи? –
гьерхунза дидхьан дагъдиин алири,
гъяраригъ гъяйибдихьан ч1юрхярин,
гат1ахьу чиркишнар чаъ аърайи.

***

Эдем багъдиъ хъап1у
уьмур вуйиз кюгьневал,
бит1арна иблисар,
т1арашчйирна динар адру.

Дидхъанмина ибшу «ц1ийивал» хьади
дюньяйи кипразук тягьна
тямягькарди…
узхьан ярхла
чав дубхьнайиб аьгъдарди.




Я И ТЫ
(Поэма)
(подстрочник)

Всю более, более
удаляется от меня
этот  мир.

Он хочет
утащит с собой
и меня.

Ты, говорит,
остаёшься ветхим.
А я,
в себя впитываю
всю новое.

Что это, у тебя, мир, такое впечатляющее? –
спросил я, который на горе,
у которого, кто в оврагах среди мусора,
выкинутые все мерзости в себя набравшего.

***

В саду Эдема проведённый мною
жизнь является у меня ветхим,
в котором не было ни змей и хитрюг,
ни религий и ворюг.

С тех пор с набранной «новизной»
этот мир меня укоряет
со страстью…
не замечая,
что он удалён от меня.