Когда вместе с родителями, покупали фруктовый лёд

Игорь Умаров
Когда вместе с родителями, покупали фруктовый лёд и жевачку с малиной.
По дороге до магазина всем проходящим давали смешное имя.
Через годы там же одни покупали пиво и сигареты "Прима",
на жэ дэ платформе с названием полюса занимали фрагменты
и посадочные места, не имея вообще никаких документов.
От любовных невзгод помогал подорожник и изолента.
Длиномерами называли то, что идёт перед коротким метром.
Наши песни неслись над посёлком восточным ветром,
И костёр разгорался в ночи, размывая на лицах лимонную цедру.

Нынче ветер не тот, нынче осень не та, нынче птицы ленивы.
Город тысячи слов очерствил всё, что мог, и повсюду наставил линий:
синих, красных, запретных и тех, от которых все прочие часто клинит.
Подозрения завезли на платформы, в умы, распалённые от всезнайства,
не пробиться в вагоны, пока не покажешь озлобленным всем аусвайса.
А на выход — согласно билету. К свободе нет доступа, как ни пытайся.
Может, сердце достать, может, стать на крыло, может, прыгнуть с могучей высотки?
Номера телефонов листать без конца, подливая в гранёный водки,
и мечтать, чтоб все вместе, мечтать, как тогда, дожимая себя на отпуск.