Тополёк

Сергей Клепча
Проспект громаден и широк,
Людской поток лавиной.
Средь тротуара тополёк
В печали тополиной.

Ему бы в чащу или в бор
К своим ветвистым братьям,
А перед ним большой забор
Чугунной дышит статью.

Ребенок слабый он всего,
Листвой тоскует тихо.
Забыла в городе его
Мамаша – тополиха.

Ветвями ищет он тепла
В бензиновом удушье,
Но от бетона и стекла
Лишь холод и бездушье.

Не пробежится паучок
С прозрачной паутиной.
Лишь одиночества сучок
На сердце тополином.

Стоит прикованный на век
В забвенье нелюдимом,
Как одинокий человек,
Покинутый любимой.

Окрестных кошек лютый враг
Мальчишка шаловливый.
Сломает ветку просто так
Ключицы тополиной.

А не поверишь правде строк,
Увидишь возле блинной.
Стоит и плачет тополёк
Слезою тополиной.
               
                1982 г.