Волоокая

Хатаптах
По седым черновым проталинам
Пролегла моя брешь широкая,
И скитается по развалинам
Синей птицею - Волоокая.

Разбирать себя и развёрстывать
На рулоны письма спесивого,
На кривое плечо поплёвывать,
Вспоминая, как жжёт крапивою;

Поминая одно хорошее,
Всё одно - до фасада сгнившее.
И не просит, не просит большего,
Волоокая птица пришлая.

Птица дикая, что ты мечешься,
Разменявши гнездо на звёздочки?
Чем бы тешилась, не повесишься -
Все сгорели твои верёвочки.

Волоокая пташка беглая,
Ну чего ты, душа, не видела?
 - Темноту вместо света белого,
Света белого и постылого.