Узри Истар, посланница небес. Dragonlance

Надежда Петрушина
Узри Истар благой, посланница небес,—
Не свет величия, но мрак его гордыни, —
И мне скажи: простит небесный твой отец
Тот страшный грех, что носит праведное имя?

Смотри: на площади чернеет эшафот,
Взращенный дланью беломраморного Храма.
Вот Чистый Город твой, избранница Богов:
Невинной кровью и страданием отравлен.

Услышь, Крисания, сколь лживы голоса
Надменно к небу возносящие молитвы.
Во имя веры? Не смеши! Раскрой глаза!
Сколь слеп король, столь будет зла и алчна свита.

А Жрец-Король, увы,  — слепейший из слепцов,
Марионетка на стальной тончайшей нити.
Лишь человек. Вглядись внимательней в лицо:
Меня не лучше ваш возлюбленный правитель.

Он одержим. Злаченый нимб объят огнем,
И это пламя рдеет много ярче веры.
Ошибка пастыря овец во тьму ведет
(Ты можешь быть хоть трижды свят, но не бессмертен).

Поверь, не нужно скорби, праведная дочь.
Теперь ты знаешь — хитрый враг предельно искрен.
Тщеславный город выжигает алый дождь,
А мотылек летит на свет манящих искр.