Старая Тула

Валентина Пинаевская
Переулок Денисовский. Старая Тула.
В тихом дворике время как  будто уснуло.
Тот же дом двухэтажный, осенние лужи.
Клен высокий по-прежнему сторожем служит.

Я к шершавой коре припадаю щекою,
- Ты прабабушку помнишь совсем молодою?
Кружевной воротник, безупречный латинский,
Золотая медаль, аттестат гимназистки.

Безмятежная юность недолго продлится,
Оставляя лишь стать благородной девицы.
И когда лихолетье в судьбу постучало,               
То молитва ее всю семью сберегала.

Ранним утром в Покров к Вознесенскому храму
Шла за ручку с моей пятилетнею мамой.
Снимок давней поры, лиц родных сохранитель,
Только в статусе каждый из них - небожитель.

Клен вздохнул, прошептал еле слышное: «Помню…»
И погладил плечо пятипалой ладонью.
Погрустив о былом, осень кротко всплакнула.
Переулок Денисовский. Старая Тула.