сообразили на троих

Татьяна Бекоревич
Три друга, три отважных снегиря
К постновогодней трапезе слетелись
Полакомиться крохами с барского стола.
Казалось бы, не зря!

Но кроме ёмкости [пахучая вода],
Двух-трёх вещичек [не еда]
Друзья не обнаружили.
Вот это – да!

А не испробовать ли нам [вина] –
Чирикнул самый смелый.
Да, что там… – выпьем всё, до дна.
Друзья, – за дело!

Но. Гибкость птичьего ума
Не справилась с количеством…
Зубами щёлкнул кот чернющий, как чума:
А вот и я! – Ваше Величество
____________________________________

Мораль сей басни такова:
Пей в меру, не теряй ума,
Не то трофеем станешь [чёрного кота]