Апорт - король всех яблок мира

Валентина Катюжинская
На склонах Заилийского хребта
Растет Апорт-король всех яблок мира.
Он символ города Алма-Ата
В нем чудный аромат и вкуса сила.

Апорт был «азиатом» не всегда
В Европе изначально зарожден
«Опорто»  назывался он тогда
Пока в Россию был не завезен.

В Воронежской губернии прижился
Сменил в России имя на «Апорт»
Плодами ароматными ценился
Стал славится, как самый лучший сорт.

Но был он одиноким и капризным
Любимую, не встретив на пути
Большая перемена в его жизни
Ждала на новом месте, впереди.

На юге Казахстана поселился
На заилийских землях стал расти
Однажды с местной дичкой, он «привился»
И стал с тех пор прекрасный сад цвести.

Светило солнце южное и грело
А вольный ветер освежал в ночи
Потомство новое цвело и спело
В степях казахских Родину нашли.

Стал лучшим ты «Апорт»,отцом всех яблок
Любимцем казахстанцев на года
В твою честь город Верный перезвали
Красивым именем твоим-Алма-ата.


Однажды аксакал с добрейшим сердцем
В годы войны, в блокадный Ленинград
Вагон «Апорта» переправил детям
Голодным детям был помочь он рад.

Те яблоки были для них луч света
Привет с далекой, теплой Алматы
Надежда к жизни загорелась в детях
Чтоб выжить укрепились в них мечты.

Под мирным небом много лет мы жили
В садах твоих росли и крепли мы
И фрукты твои спелые любили
От лета наслаждались до зимы.

Твой аромат «Апорт»-для нас вкус детства
Давно по миру разошлись наши пути
Помним всегда-есть в Казахстане место
Где мы душой и сердцем приросли.

Не только яблокам отец, народам
В лихие годы приютил всех Казахстан
Храним будь, за добро и щедрость,  Богом
Пусть будет полной чашей дастархан!