Мой африканский зоопарк. Часть 1

Александр Поляновский
                Маленькому Матвейке!
                (илл. - старшей сестрёнки)

Тигр
------
Мой весёлый резвый тигр
знает много славных игр.
Очень любит он играть:
то с дивана на кровать
прыгнет он, то втихомолку
заберётся вдруг на полку,
то помчится по стене
прям в объятия ко мне!



Жираф
---------
Как же мне из шкафа
доставать жирафа?
Как вообще жираф
уместился в шкаф?
Голову ломаю -
нет, не понимаю...
Впрочем, что здесь понимать?
Нужно просто шкаф ломать!



Верблюд
------------
Было дома у верблюда
расписное чудо-блюдо...
Как-то в мае, в самый праздник
верблюжонок-сын, проказник...
В общем: блюдо - на куски,
мама плачет от тоски,
папа ж - твёрд и беспристрастен:
"Он разбил его на счастье!"



Носорог
-----------
Днём и ночью носорог
о порог чесал свой рог.
Так однажды у порога
отломил он кончик рога.
Побежал скорей к врачу:
- Сколько нужно заплачу!
Врач же денег не берёт:
- Сам до свадьбы заживёт!..



Лев
-----
Средь королей и королев
всех красивей мой рыжий лев.
Он всех пушистей, всех смелей -
всех королев и королей.
Он добрый, ласковый, игривый,
своей оранжевою гривой
он вас погладит и согреет...
А проглотить? Всегда успеет!



Гиппопотам
----------------
У гиппопотама
простудилась мама:
вздумалось ей вдруг -
в отпуск, да на юг.
Мол, на юге льдины,
айсберги, пингвины,
тюлени да котики...
Пьёт теперь антибиотики!



Слон
-------
Вот снова в дверь стучится он -
мой лучший друг - соседский слон.
"Помог бы лучше маме,
чем бегать со слонами," -
из кухни мама говорит,
там что-то у неё горит. -
"А коль уж нечем вам заняться,
могли б и в комнате прибраться!"