Круги

Евгений Шушманов
Все сущности – повтор себя самой,
события – грядущего наброски,
как Землю глаз воспринимает пло'ской,
так и окружность линией прямой.

Нам кажется, что не унять сердца',
как будто бы весна пришла навечно,
что можно быть весёлым и беспечным,
ведь у прямой не может быть конца.

Но всё вернётся на свои круги,
вслед за весною вновь наступит лето,
а чтобы осень припозднилась где-то,
теплом заплатит бабьим ей долги.

Покой блаженный сменит суету
и осень подкрадётся незаметно,
роскошной позолотой рам багетных,
земли остывшей скроет наготу.

Зима придёт внезапно, как всегда,
завалит снегом улицы и трассы,
и не пробиться, будь ты трижды асом,
и вторник сменит скучная среда.

Пророком вещим станет календарь,
грехи и добродетели итожа,
и каждый год в нём месяцы похожи,
за декабрём всегда идёт январь.

И так из года в год, из века в век,
мы привыкаем к этим повтореньям,
которые для вечности мгновенья
и путь недолог в миллиард парсе'к*.

Всё в этом мире свыше учтено,
в молекулах подсчитан каждый атом,
хотя и он не знает результата,
как шарик на рулетке в казино.

Движенье – жизнь и вариантов нет
других и ставки сделаны авансом,
чтоб лишь одним воспользоваться шансом
и не исчезнуть, не оставив след.

Всё возвратится на круги свои
и чтобы снова кто-то мог влюбиться,
одно лишь надо – в детях повториться
и в песнях, что щебечут соловьи...



*парсек - равен 3,26 световых лет или 30,86 триллионов километров.