Легенда о васильке Сказка бабушки Ларисы

Подружка Ларика
  по мотивам украинской сказки
   
В одной деревне прадедов-славян
Жила вдова. Одна растила сына.
Муж пал в бою – малыш ещё был мал.
Мать сына в честь отца звала Василем.

Уж очень бедно жили сын и мать –
Порою не было и корки хлеба,
Голодными ложились часто спать.
Но сын помощником рос, не помехой.

Красивым, работящим стал Василь.
Красавицы вздыхали неутешно –
Ни на одну не смотрит вдовий сын!
Обидно это девушкам, конечно.

Василь трудился в поле каждый день.
Лишь на закате уходил он к речке,
Сидел, усталый, на воду глядел –
В ней небосвод был красками расцвечен.

А в речке той русалочка жила
И каждый вечер на него смотрела.
– Ах, если б, – шепчет, – ты любил меня,
Я б ничего тебе не пожалела!
 
– Мы стали б жить в прохладной глубине,
В красивом доме из речных ракушек.
В хрустально чистой вод голубизне
Забудешь ты всех девушек-простушек.

– Знай, я – царица этой всей реки!
Русалки, рыбы – все мне верно служат,
Глянь – мы прекрасны, слухам вопреки,
О жизни на земле мы и не тужим!

Услышав этот шепоток, Василь
Сказал, что мать и землю не оставит,
Краса русалочья, может, и быль,
Но жить его под воду не заманит!

Разгневалась русалка! – Ну, тогда
Не доставайся же, упрямец, никому!
Коль не нужна тебе моя вода –
Будешь цветком на радость полю своему!

И закачался среди ржи цветок,
И был он синим, как глаза у Василя,
Как в глубине реки воды поток,
Как в ясный день небес густая синева!

Пленительна была краса цветка!
Назвали его люди – василёк,
А сказка про красавца-паренька
Через века летит, как мотылёк.

               *     *     *
В сей сказке сплетены фантазий миражи,
А истина в ней то, что василёк
Всегда растёт только на поле ржи,
Иль на краю его возле дорог.

Заметишь ты его в других местах –
Цветущим на лугу или в пшенице,
То знай, что в тех, далёких, временах
Лишь только рожь могла здесь колоситься!

                17.10.2018