Памяти бабушки

Валентина Катюжинская
Елене Яковлевне Гладушевской
жительницы станицы Нижнебаканская.

Ночкой темной, осенней она умирала
Ей сто лет без полгода, чуть теплится свет.
На глазах жизнь ее у родных угасала,
Тихо крался в окно долгожданный рассвет.

В изголовье ее дочь в слезах проводила
Мать наказ ей последний давала такой.
Знать хотела, где будет копаться могила,
Где найдет она вечный приют и покой.

Рядом с бабушкой внуки, которых растила
Окружили заботою и теплотой.
Она всех узнавала и даже шутила
Оставалась в душе как всегда молодой.

Улыбалась тихонечко, с жизнью прощаясь,
Будто мама в видении к дочке пришла.
А быть может, с супругом она повстречалась
Ждет ее он давно у святого крыльца.

Может быть, она юность свою увидала
И родительский дом, что на Русском селе.
Своих братьев, сестер, может быть обнимала
Всех родных повидала на смертном одре.

Не забыть никогда ее нежные руки
Голос самый родной и тепло милых глаз.
И оладушки вкусные помнили внуки
И заботы, и сказки, как будто сейчас.

Спи родная, в пути ты так сильно устала
Ты тернистой дорогой по жизни прошла.
Для тебя и сто лет богом данные мало
В окружении родных свой покой обрела.