Корабельные кладбища

Варвара Костерецкая
Стихотворение посвящено пассажирским теплоходам, окончившим свой век на судоразделке.
На фотографии судно проекта 588 "Михаил Лермонтов", утилизированное в 2003 году в затоне Память Парижской Коммуны.

Встаёт устало Солнце на востоке,
Лучами озарив речную гладь воды.
Носами глядя в алый горизонт
Ждут смерти брошенные корабли.

Пейзаж лесистой местности Уфы,
Череповецкий док и тихая Коломна,
Последние причалы, обгоревшие мосты,
Последняя зима в затоне.

Пролей хоть каплю слёз у исполинов,
Что стали ржавым и ненужным ломом,
И пузыри, верблюды, крокодилы
Отныне пережитки прошлого.

А ведь могли годами продолжать работать
Кого оставили сгнивать в Парижополе,
При должном судовом ремонте
Еще б ходили Цеткин и Воровский.

Отвоевал Багратион, что лёг в камыш,
Последние стихи прочли Тукай и Лермонтов,
По палубам гуляет скромно тишь
Титаника - Орджоникидзе Серго.

Без имени и роду плачет хлам,
Насвистывает панихиду соловей
Спалённой черноте Абрамова
И корпусу несчастного Нерея.

Юлаев, Куйбышев, Гагарин, Скрябин,
Герои пройденной речной эпохи,
Гордится ими, может быть, Комарно,
А может, безразличны их тоска и вздохи.

О них не вспомнят через год или десятки,
Черкнут лишь пару строк в энциклопедии,
Что были судна, однотипные Булгарии,
"Старой посудины", по мнению Медведева.

И греет Солнце одинокие борта,
И грезят судна только об одном,
Как подлатают киль, и синяя вода
Порадует их тонким полотном.

Пролей хоть каплю, скромную слезинку,
И попрощайся с ними навсегда.
Летят обворожительно снежинки,
И опустели Волги берега.

Класс "О" не дал увидеть им морей,
Теперь - Череповец, Уфа, Коломна,
Печальны судьбы никому не нужных кораблей,
В последний раз вернувшихся в затоны.