Премудрой Деве с голубыми волосами

Андрей Банни
Прозором дальним жребий чуя,
чтоб поголовье уберечь,
король соломенный доверил
дочурке пастбища стеречь.
И на Адайскую лошадку
свою родную посадив,
старик велел домой вернуться,
лишь диво-дивное открыв.
Ярлыгу дочка подхватила,
зипун на плечи возвела,
через утёс к лугам вершинным
отару гордо повела.
Бредут покорные овечки,
с боков овчарки держат строй,
и тишину во мгле беспечной,
лишь нарушает ветра вой.

Туман на лоно опустился,
по дому хлынула печаль,
но не стеснённая обманом,
ведёт пастушка стадо в даль.
Бодают овцы буреломы
в болотах хувья устают
но окрылённые надеждой,
усердно продолжают путь

Хоть всё в соломенной кудесне,
лозой единства сплетено,
однако чуждого поводье,
всегда на срыв обречено.
Забылось Отчъе заклинанье,
чужда накрыла дом родной,
мечтает вольная Баранта,
обетный луг ей даст покой.

А позади, Отец, спокойно,
за буйным чадом наблюдал,
и незаметно, ненароком,
овчарню к дому направлял.
Однажды милая прозреет,
и малахаю подвернёт,
так поручение Отцово,
тот час до разума дойдёт.