Самарканд. Медресе Улугбека

Татьяна Цыркунова
У Средней Азии – архитектура,
Глазурь цветная – главная краса,
Не уступает готике  культура,
Шпиль минарета смотрит в небеса.
 
Создатель и хранитель всех инструкций –
По красной глине мастер – был авторитет.
Кирпич – основа множества конструкций,
Керамика красна – приоритет.
 
Величие и мощь, дух неуёмный –
Культуры древней яркий образец.
В орнаментах витых архитектурных
Рисунок удивительный – венец!
 
Преемником Тимура Тамерлана
Был внук его – учёный Улугбек.
Прозвали люди: «Астроном на троне» –
Намного он опередил свой век…

Обсерватория, прообраз школы,
Уничтожал средневековья прель.
Он не смотрел на едкие «уколы»,
Преследовал умом благую цель.
 
С основами и со своим уставом,
В столетьи давнем – храм святых наук.
Он занят был учительским составом,
Директор медресе – Тимура внук.
 
Фасадом светлым медресе выходит
На Регистан, та площадь – словно двор…
Там сразу близких двух «подруг» находит –
Тилля-Кари и медресе Шир-Дор.
 
Ряд узких келий – можно видеть это,
Громадный, грандиознейший портал.
В его углах – четыре минарета,
Есть задний двор – в мечеть он входом стал.
 
Обыграно открытое пространство,
Оно над крышами и над двором.
Синь неба, самаркандское шаманство
Раскинуто чарующим ковром.
 
Ведь небо Самарканда – глубь бездонна,
С мозаикою спор ведёт всегда,
Хотя мечеть стара и рукотворна,
Пред ней бессильны веянья, года.
 
Легка, изысканна  архитектура,
Мечеть сумел построить  Улугбек.
Невольно поклоняешься культуре –
Опережал значительно свой век.