Измени ситуацию, - извлеки пользу

Людмила Бисерова
                По притчи Хаджи Насреддина

"Устал от тяжкой жизни я,
Нет сил уж больше у меня,
Как жить? Учитель, дай совет!"
Тот, молча, показал ответ,
Продемонстрировал секрет:

В кастрюлях трёх кипит вода,
Отдельно поместил туда:
В одну - морковь сырую,
Яйцо от курицы - в другую,
А в третью - зёрен кофе горсть...

В недоуменье смотрит гость...
Сварились овощ и яйцо,
И аромат кофейный налицо...
В пиалу кофе он налил.

"Что изменилось? -" Сам сросил.
Ответ ученика был прост:
" Яйцо, морковь - сварились,
А зёрна кофе растворились."

"Твой взгляд поверхностный.
Ответ, мой друг, совсем иной:
Морковь ведь твёрдою была,
А  стала мягкою она.
Хрупкое, жидкое яйцо -
Твёрдым стало - факт налицо!

Неблагоприятная среда -
Людей меняет иногда:
Сильный внешне - в беде слабеет,
Хрупкий, нежный - как камень твердеет".

" А кофе?" - вспомнил ученик.

" О, такой человек - ЗОЛОТНИК!
В ситуации  сложной любой -
Остаётся он  сам собой -
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЛИШЬ  МЕНЯЕТ,
В полезные их превращает,
Извлекая знания, - вьёт,
ПРЕКРАСНУЮ НОВЬ СОЗДАЁТ!"
             17 10 2018