Кризис

Екатерина Патяева
Корабль плыл, издалека, к Итаке.
И всем казалось, что известен путь.
Прошло семь лет... Стоял матрос на баке,
смотрел вперёд и вдруг сказал: ничуть

мы не приблизились к Итаке, о, друзья!
Плывём по кругу. Те вон острова,
что впереди виднеются, их я
уж видел, всем знакома нам поющая трава,

что покрывает их. Итаки нет на свете,
её придумал кормчий. Дальше плыть
я не хочу. Все мы уже не дети.
Я выхожу. Отныне буду жить

вот здесь, на твёрдой почве, а не по волнам
скитаться круглый год. Одиссей стоял, молчал
и размышлял: пусть всё летит к чертям,
я тоже путешествовать устал.

И только юнга знал: Итака есть,
вот только есть она не здесь.
Матросы разбрелись по островам…
А ночью юнга поднял парус сам…

Он плыл, и ветер пел ему в пути,
нежданно ласково сияли звёзды...
Он плыл, и пел, и думал: не дойти...
а вдруг дойду? А вдруг ещё не поздно?

Поздно! - над ним смеялось громко эхо.
Но юнга пел. И он не слышал смеха.


17 октября 2018