Муса Джалиль

Николай Брылев
Посвящается бессмертному подвигу поэта-воина. Знаменитого татарского поэта и публициста, Героя Советского Союза, лауреата (посмертно) Ленинской премии Мусе Джалилю (Мусе Мустафаевичу Залилову) 2 (15) февраля 1906, после многодневных пыток, зверски казненного немецко - фашистскими палачами 25 августа 1944 года на гильотине. Вечная память Герою и высшая слава!

Муса Джалиль, солдат «Долины смерти»,
Сражался в огнедышащем аду!
Гремела битва в страшной круговерти,
И он за нас пролил свою руду.

Джалиль не трус. Волхов тому свидетель,
Фашистов не боялся он в бою.
Сражался храбро за отечество радетель,
И я Герою славу воспою!

Муса был ранен в грудь и в плен попал,
Подвел ТТ, осечку дал, не застрелился.
В застенках лагерей он не упал,
И каждый узник его именем гордился.

В плену страдальцам унывать он не давал,
В Сопротивление вступил, вредил фашистам.
С эсесовцами дальше воевал,
Плюя в лицо немецким сатанистам.

Так долго продолжатся не могло,
Иуда на него донёс нацистам.
Мусу схватили! Болью обожгло!
Но и под пыткой он не кланялся садистам!

Бессмертна Моабитская тетрадь,
Поэт её писал в сырой темнице.
В ней строчки продолжают нам кричать,
В ней оживают вновь убитых лица!

Муса Джалиль вскрыл души не людей,
Изобличил оскал звериного фашизма.
Безумно убивавшего людей
В угоду Рейху и амбиций Гитлеризма.

Свой долг исполнил воин до конца,
Безумцами казнён на гильотине.
Мы не забудем храброго борца,
Погибшего на проклятой чужбине!