газлайтинг ч. 2

Кора Лоизе
Термин "газлайтинг" произошел от названия пьесы "Газовый свет" 1944 года. В экранизации этой картины четко представлены абьюзивные отношения супругов. Газлайтером выступал муж, который в попытке скрыть свои тайны, постепенно сводил с ума свою партнершу. Он приглушал свет ламп в доме, а когда супруга замечала это, то все отрицал, заставляя ее сомневаться в собственном восприятии реальности. Так же он прятал некоторые вещи и переставлял их местами, не упуская возможности указать жене на ее "якобы" пробелы в памяти и психическую неустойчивость.
Выделяют три основные стадии, через которые проходит жертва газлайтинга.
Первая - это нормальная, адекватная реакция вашего сознания, отрицающего обман. Вы сбиты с толку, но все еще уверены в своей правоте.
Вторая - это постепенно приходящее сомнение. Под внешним давлением и постоянной неуверенностью в происходящем человек начинает сомневаться в себе, искать признаки психической болезни, галлюцинаций и пр.
Третья или заключительная - это абсолютная полная уверенность в собственном сумасшествии. Та стадия, в которую и стремится погрузить вас газлайтер.
Очень важным и основным моментом, который невозможно не упомянуть, будет тот факт, что, безусловно, на подсознательном уровне жертва газлайтинга чувствует угрозу от партнера. Это может вами не осознаваться, но внутреннее чувство самосохранение будет все же бить тревогу. Нам сложно поверить в то, что близкий человек может представлять для нас и нашего психического состояние угрозу, но тем не менее так оно и будет.
В таком случае всегда необходимо задать себе вопрос: почему конкретно Вы выбираете продолжать находиться в этих абьюзивных, манипулятивных взаимоотношениях? Почему выбираете закрыть глаза и заглушить внутренний голос, бессознательно предупреждающий вас об опасности? Не способствуете ли Вы сами этому процессу, не помогаете ли Вы газлайтеру справиться с его задачей и не облегчаете ли ему его цель?