Мёртвая невеста

Айзек Гончаров
В гроб кладут мою невесту,
странно, есть в её лице
и в свеченьи на кольце
то, что не подходит месту.

И уже сокрылись очи,
я б и сам хотел уснуть,
прямо так окончить путь
(на границе вечной ночи).

Словно ты ещё живая,
с тем же взглядом (нежный взгляд)
на наш тихий вешний сад,
на поля в разгаре мая.

Где теперь твоя улыбка?
Ни движенья не узнать,
кто твою утешит мать?
Подневольной песни скрипка.

Тень от тени, тень в сонете,
райский омут, светлый смех,
чёрный хохот, адский грех, —
всё ничтожно, всё на свете.

Но завет пророчит чудо,
свыше чудо из чудес,
наших душ пушистый срез —
милый признак самосуда.

Пусть падёт земное царство,
и, взамен фальшивых благ,
я приемлю этот мрак:
беспощадное мытарство.

В центре изб и поселений —
храм стоглавой полутьмы,
где опять сойдёмся мы,
без отчёта для мгновений.

Только бренный крик восторга
не поможет, не пройдёт
сквозь вселенский злостный гнёт,
но тут вышла оговорка…

Стынет бездна. Дальше нету
смысла ждать какой-то дар,
скользкий обруч или шар —
разум сам творил планету.

За хотя бы слабый отклик
я бы всё, клянусь, отдал,
огрызаться перестал,
представляя звёздный облик.

Говори. Клянусь могилой,
от тебя не отойду,
неподвластное уму
познаётся нашей силой.

Вот она, позыв к надежде…
В свой короткий блеклый век
как мне стать таким, как прежде?
Расскажи мне человек…
Расскажи мне человек…
Расскажи мне человек…

Гончаров А.С.
2018