Зажигалка

Леви Вадим
Скомканы простыни, смятое платье -
От одиночества гнев обуял!
Книги, страдания, женщины, счастье, -
Вся я имел и все потерял!
В холоде звездном, меж мраком и светом,
Бога ищу, жду последнюю весть -
Криком "Я есмь!" исхожу, а ответом -
Гулкий насмешливый голос: "Ты есть?"
                "Приют Грёз" Э.М. Ремарк 1920
Я твердо решил, что последний мой стих
О тебе, прямо скажем, в лицо
Я писал о тебе, дорогая, прости
Но теперь уж не будет еще

Знай, тебя разлюблю лишь когда полюблю
Но люблю я сейчас через силу
Ведь нашел же любовь и другую найду
А сейчас я люблю лишь картины

Я разочарован, но все же сохраню
Чистым образ твой, так как я люблю
Быть с собою честным, тех, кого любил
Я обожествляю либо же забыл

Ты дала романтику, ты же забрала
Но теперь моя она уже навсегда
Я самодостаточен, спой мне, красота
Уходи и радуйся, такая ты одна

"Счастье сквозь страдания" - мой девиз, гляди
Счастье предо мною, счастье впереди
Сохраню романтику чтобы вновь мечтать
О тебе же, лучик мой, буду вспоминать

На балконе ночью буду смотреть вдаль
Я достану пачку и сниму вуаль
Выну сигарету, закурю с огарка
Ты моей в моей душе стала зажигалкой

А луна по-прежнему светит как тогда
Сердце бьется прежнее, но уже не так
Счастье в сердце новое, новая и кровь
И воспоминания, и моя любовь