мой личный враг

Хэдва Шели
я била свои чувства "по рукам",
отказывалась знать и правде верить,
бежала по истоптанным следам
в надежде твою преданность проверить,

ждала и  говорила: все пройдет!
вернешься и загладишь боль, покаясь...
три года все ждала твой самолет -
чем дальше, тем все больше замыкаясь

в себе... ждала...  и каждый день, как год!
крутило и бросало безнадежно...
молитвы посылая в небосвод,
не проклялА, хоть маялась мятежно!...

а где был ты, когда летела вниз
в отчАянии! в двух шагах от края!..
и этот ад под сладким словом "жизнь"
жег болью, душу с телом разрывая....

а где был ты? с кем спал, кого ласкал?
кому колечко надевал на пальчик?
в каких краях заморских побывал
мой милый, неразборчивый обманщик?...

а где был ты? а, впрочем, все равно....
когда-нибудь и ты познаешь бездну -
пробьется боль сквозь память и вино,
когда из зазеркальности исчезну...

***

живи, как жил - ведь время не подвластно
и у тебя лет сорок впереди?
я не желаю ни удач, ни счастья...
мой личный враг - под номером один!